FC2ブログ

記事一覧

白鳥

 シャルル・カミーユ・サン=サーンス Charles Camille Saint-Saens 1835年10月9日~1921年12月16日 享年86 フランスの作曲家、オルガニスト、ピアニスト。現在では、組曲=動物の謝肉祭、交響曲第3番「オルガン付き」、交響詩=死の舞踏などが特に有名。その作風は穏健かつ知的と云われる。 動物の謝肉祭 Le carnaval des animaux 全部で14曲から成る。多くの楽曲をパロディにして、時折それらを皮肉っている事などから、生前に...

続きを読む

たがや

【登場人物】たが屋さん=箍(たが)殿様【概要】 川開き当日の両国橋は隅田川の花火があるので大変な混雑。「玉屋~」「鍵屋~」の掛け声。仕事帰りの、たが屋さんが道具箱を担いで本所方へ渡ろうと橋に差し掛かると、押されたはずみに道具箱を落としてしまった。その拍子に道具箱に結び付けてあった「たが」が弾けて、本所方から来た馬上の殿様の陣笠を跳ね飛ばしてしまった。 『無礼者めっ! 屋敷へ参れ!』と怒る人払いの供...

続きを読む

アコヤ貝

 アコヤガイ 阿古屋貝 は、ウグイスガイ目 ウグイスガイ科に分類される二枚貝の一種。真珠養殖に利用される「真珠母貝」の一つで、「真珠貝」と云う別名もよく知られている。 殻長10cmほど。貝殻は平たい半円形で、中央部は厚いが縁は層状になっており、薄く剥がれる。貝殻の外側は緑黒色か緑白色だが、内側は強い真珠光沢がある。 太平洋とインド洋の熱帯・亜熱帯の海に広く分布し、日本でも房総半島以南に分布する。干潮線帯...

続きを読む

プリン

 プリン型の底にカラメルソースを入れてから、牛乳と砂糖を混ぜた卵液を流し込み、加熱してカスタードを凝固させたもの。カラメルソースが上になるように逆さまにして型から抜き、皿に盛って食卓に供される場合が多いが、器に入れたまま食べる事を前提とした市販品も多い。 カスタード(Custard=英語)とは、卵と牛乳またはクリームなどを混ぜて加熱し、凝固させたものの総称。デザートやデザート用のクリーム、デザート用のソ...

続きを読む

平林

 桂春團治 かつらはるだんじ 上方落語の名跡 当代は三代目(初代 春團治以前にも、春團治を名乗る席亭がいたようで、当代の三代目は、四代目と発言する場合もある) 初代 桂春團治 明治11(1878)年8月4日~昭和9(1934)年10月6日 享年56 二代目 桂春團治 明治27(1894)年8月5日~昭和28(1953)年2月25日 享年58 三代目 桂春團治 昭和5(1930)年3月25日~ 初代 春團治と云えば・・・戦前の上方落語のスーパースターであった。破天荒な...

続きを読む

プロフィール

藪さん

Author:藪さん

月別アーカイブ